"Ринг" VS "Vertical"

Сравнительный анализ характеристик карабинов фирм "Ринг" и "Vertical"

Эти два карабина похожи по параметрам и распространены в использовании промышленными альпинистами. "Ринг", несомненно, более, чем "Вертикаль", т.к. выпускается гораздо раньше. Для упрощения я так и буду далее называть эти карабины "ринг" и "вертикаль", без всяких артикулов.

вес карабина вес карабина

Итак оба карабины стальные, трапециевидной симметричной формы, защелка прямая с резьбовой муфтой, крючок.
Первое, что бросилось в глаза, как только карабины взял в руки - болтающееся стопорное кольцо карабина "вертикаль". Это было так неприятно, что проводить сравнение желание отпало сразу. Такими дефектами ранее страдали многие отечественные карабины, кольца часто отваливались и терялись, муфта сползала ниже защелки. Мне казалось, что такие дефекты уже в прошлом. Неужели сложно поджать это кольцо, чтобы сидело плотно, как у "ринга".
Ну да ладно. Сравнивать буду по пунктам - а для удобства свел все в табличку (в конце статьи)
1. Стоимость. Официальная стоимость (РРЦ) - 175 "вертикаль" и 198 "ринг" (апрель 2011). Были куплены за 164 и 165 соответственно. Т.к. срок службы карабинов достаточно большой, и покупать их требуется не часто, то считаю различие  в РРЦ незначительным.

2. Размеры. Почти идентичны, "ринг" 117мм Х 62мм, "вертикаль" 115мм Х 60,5мм

3. Вес. Информация с офиц.сайтов: "ринг" 168г, "вертикаль" 180г. Фактические цифры после взвешивания: "ринг" 168г, "Вертикаль" 191г

 

4. Прочностные характеристики (офиц): "ринг" 50/18/16, "вертикаль" 50/15/11.

5. Раскрытие карабина: "ринг" 18мм, "Вертикаль" 23мм. Фактически, после измерения, "ринг" 18мм, "вертикаль" 24,5мм

6. Диаметр прутка: "ринг" 10мм, "вертикаль" 10,2мм Х 9,2мм.

Это немаловажный показатель. Разница, на самом деле, не маленькая и означает, что "ринг" пролезет в отверстие 10мм (довольно распространенный диаметр), а "вертикаль" - нет. Правда, у "вертикали" еще и крючок больше диаметра прутка. Также диаметр прутка имеет значение при использовании карабина, как блока - в таком случае чем меньше радиус перегиба, тем тяжелее протягивать веревку. В этом аспекте карабин "вертикаль" также уступает, т.к. у него в продольном направлении диаметр 9,2мм, т.е. меньше.

Сравнение диаметра прутка карабинов

7. Крючок. У обоих карабинов нет кейлока, однако у "вертикали" крючок (внимание, субъективно!) более агрессивный, более цепкий. Незначительно, но заметно. Кроме того, крючок "вертикали" больше диаметра прутка.

8. Мощность пружинки защелки - одинаковая у обоих карабинов.

9. Для того, чтобы сравнить работу в зимних условиях, оба карабина были помещены в морозильную камеру. Сразу после извлечения из морозилки - изменений в работе "ринга" замечено не было, а вот у "вертикали" стала заметно туже крутится муфта. Без особого усилия, но заметно сразу. После размораживания все вернулось в норму.

Итак, несмотря на то, что "вертикаль" имеет большее раскрытие, она уступает "рингу" по прочностным характеристикам, весу, диаметру прутка. Однако, у карабина "ринг" есть один недостаток, который перечеркивает все плюсы. Это острые грани в теле карабина (см. фото).

Эти грани есть у большинства карабинов в месте присоединения защелки, просто у "ринга" это место больше. Казалось бы, грани не настолько острые - но при протягивании веревки под нагрузкой через карабин, особенно при динамическом рывке, если веревка ляжет на это место, то может существенно повредится.

Ниже фотография веревки после остановки падения и последующего спуска спиленной части дерева массой не более 100кг.

Веревка после сброса груза через карабин фирмы

 

Таблица

Таблица сравнения карабинов

Оба карабина имеют свои достоинства и недостатки. Чем пользоваться - выбирать Вам. Я же по привычке пользуюсь карабинами "Ринг", но стараюсь не использовать их в тех случаях, когда веревка может лечь на острую грань. Будем надеяться, что производители смогут исправить со временем недостатки этих моделей.

Официальные сайты производителей "Ринг" и "Вертикаль".

 

 

 

 

Поиск по сайту