Карабины для промышленного альпинизма.

Эта статья рассказывает не о всех карабинах в промальпе, но о большинстве случаев использования карабинов в этой области.

Кейлоком и автоматической муфтой должны обладать все карабины (кроме «скальных» вспомогательных в промальпе, без муфты).

Алюминиевые и стальные карабины

Считается, что карабины для промышленного альпинизма должны быть стальными. В основном это действительно так. Вес карабина в промальпе не играет такого значения как в туристических видах активности. Однако все «альпинистские» карабины производятся с достаточным запасом прочности, а разрушающие нагрузки даже на «алюминиевый» карабин в несколько раз превышают смертельные нагрузки для человека.

Алюминиевые карабины хрупки. Они боятся падений, трения и т.д. «Стальной» карабин может использоваться многими людьми без знания их истории и оставаться надежным. «Чужие» алюминиевые карабины использовать опасно.

Важным свойством алюминиевого карабина является мягкость. При работе «на излом» он часто выдерживает те нагрузки, которые стальной карабин бы не выдержал при одинаковых заявленных прочностных характеристиках.

Алюминиевые карабины производятся в большем разнообразии и подобрать карабин для своих целей часто гораздо легче «алюминиевый».

Алюминиевые карабины из-за своей мягкости бережнее относятся к проушинам страховочных устройств и зажимов, которые почти все из алюминия. Использование алюминиевого карабина продлит жизнь многим вашим устройствам: жумару, шанту, капле, ASAPу и др.

Итак:

«Алюминиевыми» карабинами должны быть «личные карабины», которые соединяют ИСС со страховочным устройством или сидушкой. Он будет легче, прочнее на излом, и можно выбрать тот, который будет удобнее: с кейлоком, автоматической муфтой, большим раскрытием и не будет протирать алюминиевое ухо вашего страховочного устройства.

Маленькие и легкие алюминиевые «скальные» карабины с прямой защелкой служат хорошими вспомогательными карабинами.

Во всех остальных случаях рекомендуется выбирать стальные карабины. Стальными должны быть карабины крепления веревки к опоре, соединения ИСС со страховочным устройством (если оно стальное), в местах где требуется повышенная прочность. Некоторые стальные карабины выпускаются до 6 т нагрузки.

Стальные карабины могут прменяться в группах и быть «общественными».

Классификация по назначению:

Назначением карабинов определяется и их форма:

«Личные» карабины (карабины первой линии):

Карабины первой линии, т.е. карабины, которые находятся к человеку ближе всего, на тех двух усах, которые присоединены к ИСС. Варианты карабинов на усах могут быть разными по назначению, в зависимости от того, к чему присоединяется промышленный альпинист.

  • Карабин который соединяет ус и страховочное устройство.

Этот карабин должен быть «алюминиевым» (см. выше), овальным и обладать автоматической муфтой.

Овальный карабин всегда встает в правильное положение, даже в случае, если он немного перекосился при вывешивании или в активной работе, или просто при зацеплении его, например, за ветку и др. Опасно использовать карабины другой формы. Их способность вставать «на излом» может привести к разрушению или карабина или страховочного устройства.

Хорошим альтернативным вариантом может быть карабин с большим раскрытием грушевидной формы для VIA FERRATA. Этот карабин чуть больше подвержен возможности встать на излом, но именно для таких нагрузок он и предназначен. Поперечные нагрузки в нем могут достигать 10 КН. В продаже есть как алюминиевые, так и стальные варианты. Важное свойство такого карабина - легкость открытия муфты.

 

Это может стать решающим фактором, если страховку надо отсоединить мгновенно в экстренной ситуации или быстро перещелкнуться. Такое возможно ни разу в жизни не понадобится, но иногда может спасти жизнь. Бывает, что промышленный альпинист сталкивается с намеренным вредительством: часто пожилые женщины, пьяные мужчины и другие люди видят в альпинисте не работника, который улучшает качество их жизни, а преступника, который находится в неположенном для человека месте. Это выражается в намерении перерезать веревку. В такой ситуации нужно быстро спуститься с крыши. Дело решают секунды и именно поэтому на страховке, которую надо отсоединить, не должен быть карабин, муфта которого с трудом или долго открывается.

  • Карабин, который соединяет ус от ИСС с любой точкой крепления. Например ,с карабином на ФСУ или любой точкой крепления при «передвижении на усах».

Грушевидный карабин с большим раскрытием и автоматической муфтой. Главное - удобство вщелкивания этого карабина. Также это может сыграть решающую роль в критической ситуации. Большое раскрытие позволяет вщелкнуть этот карабин в такие точки крепления, в которые другой карабин не может быть вщелкнут. Он может быть как алюминиевым, так и стальным.

Карабин крепления ФСУ. Такой карабин должен быть стальным, овальным с автоматической муфтой. Не рекомендуется использовать трапециевидный карабин. Он при вывешивании или активной работе в обвязке больше склонен «встать на излом», что может привести к его поломке в случае повышенной нагрузки в этот момент.

 

Карабины второй линии:

Это карабины крепления веревки альпиниста.

Стальные, грушевидные карабины с автоматической муфтой.

В первую очередь это должны быть карабины стальные, способные выдержать повышенную нагрузку. Именно эти карабины контактируют с разнообразными петлями, прутками, балками на крыше. Поверхность, к которой они крепятся, редко бывает ровной. Это определяет материал из которого они должны быть сделаны. Сталь прекрасно сопротивляется царапинам, шероховатостям. Важно также большое раскрытие такого карабина. Точки крепления на крыше редко бывают изготовлены специально под карабин, поэтому большое раскрытие для такого карабина очень важно.

Вспомогательные карабины.

Скальные, маленькие карабины с прямой защелкой. Такие карабины удобны промышленному альпинисту для многих целей. В первую очередь для крепления различных грузов к беседке или сидушке. Также они удобны при оттягивании веревки в сторону, когда такое необходимо. Иногда возможно их прямое назначение. При движении по металлическим конструкциям для динамической страховки. Но для таких целей они могут применятся только в оттяжках.

Специальные карабины.

Карабин трубный. Такие карабины применяются для крепления к трубам. Выпусаются они разных диаметров, но редко больше 30 см. В таких карабинах необходимо внимательно следить за правильным защелкиванием. Часто защелки не попадают в отверстия для них. Впрочем не предполагается их использовать для этого часто, так как это почти всегда карабины второй линии.

Карабин монтажный. Это карабин большого раскрытия, который чаще всего применяется на лесах. Большое раскрытие и автоматическая муфта делают этот карабин крайне удобным для верхолазных и монтажных работ на высоте, но именно большой вес, и большой объем этого крабина делают его почти не применимым в работе на веревке. Практически всегда он «личный карабин».

 

Несколько особняком стоят карабины Maillon Rapid. Они являются скорее частью обвязки, чем самостоятельными карабинами.

Вот минимальный рекомендуемый набор карабинов для промышленного альпиниста:

«Личные карабины»:
Овальный, дюралевый карбин с автоматической муфтой - 1 шт.
Карабин грушевидной формы, с большим раскрытием, дюралевый с автоматической муфтой - 1 шт.

«Карабины второй линии»:
Стальные, грушевидные карбины с автоматической муфтой - 4 шт.
Скальные, маленькие карбины с прямой защелкой - 2 шт

 

Поиск по сайту