Cтраховочно-спусковое устройство Anthron Lory

Большинство работающих в сфере промышленного альпинизма людей знают про Double stop Kong и Eddy Edelrid. Однако немногие знают, что оба этих устройства были разработаны в лаборатории Anthron. Anthron - это небольшая семейная, малоизвестная в России производственная фирма в Словении.

lory

Одной из оригинальных разработок этой фирмы является Lory (Eddy Edelrid).

Lory это многофункциональное страховочно-спусковое устройство, для работы с веревкой в промышленном альпинизме и спорте.

 

Назначение:

  • Спуск по веревке
  • Подъем по веревке. Устройство автоматически блокирует веревку при подъеме
  • Страховка первого в связке
  • В качестве блока-зажима в полиспастных системах.

Видео - ролик от производителя об использовании Lory: http://www.youtube.com/watch?v=jUkMnATVvbU#t=149

     

    Устройство выпускается в двух вариантах:

    • для использования только в промышленном альпинизме - Lory Safe
    • для промышленного альпинизма и спортивного использования (скалолазание, альпинизм и др.) - Lory Smart

      Различия между модификациями устройства

    Модификация Smart отличается от Safe наличием шарика на кулачке. Шарик затрудняет свободное движение кулачка в корпусе устройства. Кулачок Lory SMART приводится в рабочее положение либо вручную, путем установки кулачка пальцем руки вниз, либо достаточно просто резко нагрузить устройство или резко продернуть выходящую веревку.

    Отсутствие беспрепятственного движения кулачка в Lory SMART помогает страхующему выдавать веревку (в альпинизме, скалолазании и везде, где применятся страховка).

    Из-за отсутствия блокировочного шарика кулачок Lory Safe беспрепятственно перемещается внутри устройства, тем самым обеспечивая моментальную постоянную страховку при малейшей нагрузке на устройство. Однако, если потребуется протянуть какое-то количество веревки через устройство, например, чтобы не снимая его пройти пару метров по крыше, нужно постоянно удерживать кулачок устройства в нерабочем положении пальцем руки.

     

    Европейская сертификация CE 0123:

    N prEN 15151: динамическая веревка (диаметр веревки 9-11,4 мм.),

    N EN 12841-С: статическая веревка (диаметр веревки 9-11 мм.)

    Работа устройства:

    Устройство легко раскрывается нажатием на кнопку посередине корпуса. Заправка веревки интуитивно понятна. На корпусе есть картинка-инструкция.

    На спуске Lory работает плавно, мягко. Для плавности работы в устройство встроен тормозящий "кулачок". Хорошо работает на грязных веревках.

    Легко идет на подъем. С помощью устройства и жумара с педалью можно подниматься на значительную высоту.

    Lory лучше аналогичных устройств работает в качестве блока-зажима в полиспастных системах.

     

    Особенности:

    Lory – безопасное устройство. Благодаря двойной системе блокировки веревки исключена возможность выжать ручку до конца под влиянием «панического рефлекса», а также излишнего протравливания веревки страхующим при подъеме «первого номера» на высоту. Только petzl ID обладает такими же возможностями. По сравнению с последним, Lory лучше идет на подъем и позволяет легче выдавать веревку в случае работы с динамической страховкой. Внутренний ролик Lory для выдачи веревки - скользкий, что упрощает задачу выбирающему.

    • Вес Lory: 365 гр.
    • Вес ID: 530 гр.
    • Вес Gri-Gri: 225 гр.

      Lory не «крутит» веревку, в отличии от Gri-Gri и ID. Многократный спуск возможен даже по закрепленной снизу веревке. Это важно при работе на сильном ветру или при работе в нестандартных ситуациях.

      Корпус устройства отличается высокой надежностью: литой, цельнометаллический, без разъемных элементов, с цельнометаллической рукояткой. Такой корпус позволяет устройству выдерживать значительные нагрузки, по сравнению с устройствами с пластиковой клипсой внизу. Поломка Lory в случае вставания  «на излом» на перегибе невозможна.

      • Диапазон применяемых с устройством веревок универсальный: 9 - 11,4 мм.
      • Gri-Gri предназначен для работы с веревками для верёвок диаметром от 10 до 11 мм.
      • ID выпускается в двух размерах: для верёвок диаметром 10-11,5 мм (размер S) и 11,5-13 мм (размер L).

      Устройство Lory является одним из лучших страховочно-спусковых устройств для работы в промышленном альпинизме. Может использоваться новичками и профессионалами. Конструкция предполагает возможность использования в нештатных ситуациях.

       

      Поиск по сайту